Молитва Николаю Чудотворцу о замужестве

Я не читала специальной молитвы о замужестве, но считаю Николая Чудотворца покровителем нашей семьи и вы скоро поймете, почему. Тогда, почти 20 лет назад, я вообще мало что знала о святителе Николае. Просто очень хотелось подружиться с другими православными студентами МГИМО (я на первом курсе начала ходить в храм, рвалась держать не только великий, но и другие посты, мечтала о замужестве, но так, чтобы все устроилось по заповедям).  И вот наконец-то 19 декабря, в день памяти Николая Чудотворца, меня пригласили на такую встречу. В тот воскресный вечер мы собрались, читали акафист святителю (я – впервые и делала массу ошибок, стеснялась), а затем началась беседа на духовную тему, которая шла мирно и душевно, пока не перешла на политику. Потому что в тот год 19 декабря был днем выборов. Все мальчики активно включились в обсуждение, которое начал Алексей, будущий муж. Конечно, я его запомнила с той первой встречи – как увлеченно доказывал что-то, при этом съел все бутерброды.

Через пару лет, незадолго до уже назначенной свадьбы, вдруг пришло желание вырваться 22 мая в храм – все-таки память Николая Чудотворца! До этого едва успевала попадать на большие праздники и о том, чтобы молиться святителю в «его» день даже мысли не было. Но в последний момент передумала: очень торопилась на помощь Алексею, и решила не рисковать, чтобы не опоздать. А на заправке попала в аварию: фура начала разворачиваться и не увидела маленькую машинку. Сначала был вопрос: как так? В праздник покровителя путешественников? Потом охватил ужас: выйди я из машины на несколько секунд раньше, и сама могла бы оказаться на месте смятого зеркала. А теперь сижу в ожидании ДПС, некуда торопиться, читаю молитвослов и благодарю святителя Николая, что научил и вразумил.

Когда обсуждали план свадебного путешествия, основная мысль была одна: если мы едем в Европу, то непременно нужно попасть к святителю Николаю. На месте это оказалось трудно выполнимой задачей, без знания итальянского языка и небольшой суммой денег мы едва не остались ночевать на улице, а добравшись-таки до храма обнаружили его запертым. Конечно я расплакалась, пошли к морю, а там услышали родную речь – группа паломников с Украины нас быстро утешила, сообщив, что едут в русский храм. Священник написал специальную записку для «доброжелательно настроенного» помощника в католическом храме (тогда не все относились с пониманием к православным паломникам), который откроет нам. Много лет я хранила эту записку, как воспоминание о чудесах, сопутствующих тем, кто любит Николая Чудотворца.

Спустя несколько лет друзья подарили мне отреставрированную икону святителя Николая, хотя они не знали деталей моего замужества. Так в домашнем иконостасе появилась первая древняя икона. И я не удивилась, что именно такая.

Строительство храма при МГИМО, сама идея которого нам казалось фантастической, недостижимой, длилось много лет. Но когда наконец-то был воздвигнут «временный» деревянный храм, его освятили в честь святителя Николая. Мы живем неподалеку и часто приходим туда.

Недавно привозили в Москву мощи Николая Чудотворца, и с первого дня стала искать возможность собрать всех детей (никого не хотелось лишить этой радости) и попасть в очередь к храму Христа Спасителя. Но конец учебного года, болезни, суета и быт столичный не пускали нас, а в итоге все-таки произошло чудо: в предпоследний день удалось нам попасть и всем вместе. В эти минуты даже не знала, о чем молиться – только благодарила!
Так происходит все последние годы – особенно в дни памяти Николая Чудотворца – обращаюсь  к нему, но реже с просьбой, а больше с благодарностью за все: за счастливое замужество, за то что сохраняет нас в многочисленных путешествиях по России и не дает мне уснуть за рулем, и во многих других ситуациях. Конечно, скоро буду просить о замужестве дочек и добрых женах сыновей – время летит. Но не так страшен его бег, когда рядом такой преданный, надежный друг среди святых – Николай Чудотворец.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *