Молитва Николаю Чудотворцу о здравии и исцелении

Протоиерей Роман Бацман

настоятель храмов Живоначальной Троицы и Воскресения Христова при НИИ им. Склифосовского, домового храма святителя Луки Войно-Ясенецкого Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева 

В интернете можно найти много разных молитв о здравии, в том числе святителю Николаю, так как он за свою жизнь сумел помочь очень многим в совершенно различных обстоятельствах и продолжает по вере людей помогать и после своей смерти даже до сегодняшних дней. Знаю тех, кто придя в больничный храм, узнавал на иконах святых, явившихся во время операции: в Бакулевсом институте сердца это был святитель Лука, в храме при 1й градской – царевич Димитрий. Про такие посещения и исцеления по молитвам к Николаю Чудотворцу мне тоже не раз рассказывали.

Среди множеств молитв, доступных в сети, есть, к сожалению, и языческие по своему содержанию, нужно быть осторожными в поиске. Но даже если мы нашли правильные молитвы, из православного молитвослова, это еще не гарантирует то, что у нас не будет языческого отношения к молитве, особенно у новоначальных в вере, когда ищут молитвы на все случаи жизни, часто и иконы подбирают на все случаи жизни. В этом подходе и поиске виден элемент язычества в христианстве, искажающий веру. В чем состоит опасность? Языческая молитва «магична» по своей сути: здесь важен не святой, к которому обращаются, а его действия к человеку, который вопрошает. Приоритетны не отношения со святым, а его «функция» – как и чем он может помочь. Если среди людей такой подход оскорбителен, то стоит ли так относиться к святым? Поэтому желая здоровья себе и близким, нам все-таки нужно учиться молитве, чтобы она была правильной не только по форме, но и по содержанию. В ней должны быть и благоговение, и смирение, и любовь к тому, к кому мы обращаемся. И подтверждать эту молитву нужно духовными усилиями, своей жизнью, а не просто желать какой-то выгоды, пусть даже исцеления.

От нас конечно, не зависит, где и от кого родится – это судьбы Божии. От нас зависит выбор между добром и злом, между истиной и ложью, сопротивляться злу или нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *